绵阳高新区管委会 -> 建设文明城市专栏
最美志愿者——文世健
来源:信息中心 作者:绵阳高新技术产业开发区  时间:2014-10-14 10:35  点击数:1408  [收藏]

他叫文世健,一位80岁高龄的淳朴老人,性格开朗,为人和蔼可亲,是一名普通的社区志愿者。

从创建文明城市开始,文世健老人就加入社区志愿者,一直默默无闻的帮助清理社区的垃圾。几年来,风雨无阻,他从来没有抱怨过工作辛苦,也没有向社区提过任何要求。只靠着社区一点微薄的生活补助,照顾着自己同样高龄并且患有糖尿病的老伴。儿子也在两年前离异,还带着一个重孙女儿,生活过得很艰辛。

生活的艰辛并没有击垮这位老人,他反而时常这样告诉周围的人,人活着就是要多做好事,多帮助人。这样才能体现自己的生存价值。他总是乐呵呵的,在哪里都能听见他爽朗的笑声、在哪里都能看见他忙碌的身影。他总说现在的生活比起过去已经好上很多倍了,所以他很感谢政府、感谢党,他想为大家做点事。

文世健老人以“落红不是无情物,化作春泥永护花”的热情,全身心的投入到了社区的卫生工作中来。社区哪里有脏乱,哪里就能看见他微微佝偻的身影。有时候垃圾太多,老人清理很吃力,他就分几次清理,来来回回,常常汗湿他的衣襟。

去年,雅安地震捐款活动中,他毅然拿出自己平时省吃俭用的生活费捐赠给那些需要帮助的人。邻里都说他平时生活并不宽裕,让他留着自己用。他却说以前我们受灾,别人帮助过我们,现在也轮到我帮助他们的时候了,做人要懂得感恩。

因为老人的乐于助人,亲切和蔼,邻里都喜欢这位慈祥的老人。大家都被他的生活态度所感染,邻里之间的关系也变得非常和睦。说起这位老人,大家都是赞不绝口。文世健老人以自己微薄的力量默默的为这个社会奉献着。