绵阳高新区管委会 -> 高新动态
高新区:抢滩跨境商务 开启电商“大航海时代”
来源:信息中心 作者:绵阳高新技术产业开发区  时间:2017-09-22 14:41  点击数:795  [收藏]

1492年意大利人哥伦布横渡大西洋,发现了新大陆,开启了地理意义上的大航海时代。

今天全球化正以不可逆的趋势进行,全球正在进行一场互联网时代的“大航海”,这次大航海时代的主角,就是电子商务。中国电商正颠覆着世界的生活模式,预计2020年中国跨境电商占外贸比重将超四成。

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

面对电商大航海时代的来临,绵阳高新区加强电子商务企业招商和培育,引入优质电商及配套项目,驱动着绵阳这座地处西南腹地的科技之城扬帆出海。

2017年,按照市委、市政府部署,绵阳高新区大力实施“一号工程”,积极推动互联网+工业、电子商务、创新创业快速发展。重点构建“政府引导、转型带动、企业投资”全方位互动发展的良好引进格局,已先后引进国内跨境电商龙头企业大龙网共建绵阳网贸馆和跨境电商进口商品体验中心欧咖馆项目、优传进口商品交易市场、光彩国际O2O体验中心等重大项目。1-7月,全区实现网络交易规模265亿元,网络零售额达34亿元。截止目前,全区累计引入电商企业200余家,其中跨境电商企业近40家。

搭平台:

构建多元互动服务,

打造优质电商生态圈

绵阳高新区是全市制造业的主要承载地,也是进出口的“主力”。但对大量发轫于内陆腹地的中小企业来说,走出盆地扬帆出海是一个迫切但无从实现的梦想。

过去要进入海外市场,传统的方式是到广州等地参展参会,通过外贸公司拿到订单。但近年来基于互联网高新技术的软件研发和应用服务,不仅优化着我国对外贸易结构,也为企业直接面向消费者提供了可能。

为此,高新区把着力点放在电商生态圈的营造上—搭建平台。围绕高新区电商产业发展规划,充分利用各类平台资源发展电商,重点打造跨境电商生态圈,引入跨境电商龙头项目和关键配套服务项目,建设电商平台、公共服务平台、商务配套、仓储物流、金融服务综合配套体系。依托高新区驻外办事处发现和跟踪优势电商项目,鼓励孵化器公司和中介机构积极参与招商,支持有实力的传统企业、各界人士和大学生创办电商企业。

为解决服务难题,绵阳高新区投资公司成立了专门的服务平台——四川海贸通网络科技有限公司,海贸通正针对海关新版报关系统开发跨境电商综合服务平台。光彩国际进口商品体验中心及双创平台已投入运营,慧聪一带一路消费电子孵化交易基地、澳大利亚赛尔绵阳跨境电商项目、易田农村电商综合平台川北运营中心正在筹建。科技城跨境电商产业园第二批次5万平米续建项目正在建设,主体已经封顶,年底前可以完成基本建设。

出台电商企业扶持办法,每年预算1000万元电商专项资金,支持电商企业发展壮大;支持电商企业申报各级资金、扶持政策,促进电商企业壮大。充分利用绵阳市和高新区的人才机构、培训机构和培训渠道,重点抓好工业企业“触网”培训,跨境电商相关培训,加强人才专业培训,储备电商人才,为电商产业发展提供人才资源保障。

助推力:

培育电商专业孵化器,

促进工业企业转型升级

从上个世纪五十年代开始,绵阳陆续汇聚了大批国防重点科研院所及以长虹、九洲为代表的大型骨干军工企业。绵阳高新区也应运成为首批国家级高新技术产业开发区。经过25年的发展,高新区形成了以长虹、九洲、艾默生等为代表的电子信息产业,以中国重汽、新晨动力、川汽新能源等为代表的汽车及零部件产业,以及以金发科技、西磁磁电等为代表的新材料等产业。

如何化优势为效益,成为绵阳在电商时代扬帆出海的主要助推力,高新区着力培育电商专业孵化器。目前已在合作的民营孵化器包括首战、网赢创咖、融鑫、1512、天府学院微创。孵化器不断完善服务功能,并逐渐在向跨境电商孵化器转型,吸收和培养跨境电商人才,发展跨境电商企业。

海贸通跨境电商“千刀训练营”依托亚马逊平台,一期7个创业团队已毕业,最好成绩实现日销4500美元。二期已经招募18个团队,三期很多创业者在踊跃报名。年内将实现打造50家创业团队,培养100多名跨境电商实操性人才。

支持阿里巴巴和慧聪逐步完善传统企业转型升级服务体系,为绵阳和周边市区传统企业提供服务。阿里巴巴诚信通川北运营中心自成立以来已经为上千家绵阳及周边中小企业提供了转型升级服务,促进了绵阳实体经济的发展。

与区内工业电子商务平台有芯公司合作,推动绵阳电子元器件企业进入专业在线平台开展推广和销售。积极引入更多工业电子商务平台,为区内和绵阳周边企业提供专业服务,更有效的开拓市场。

支持易田打造农村电子商务川西北运营中心,建设川西北农村电商网络,实现农产品进城、工业品下乡;同时借助易田全国乡镇网点推动绵阳农特商品和工业品走向全国。中心已经在绵阳和巴中建立了近300个网点。

掘金点:

找准产业发展发力点,

实现跨境电商产业集聚

9月6日,美国德克萨斯州22岁的网购达人汤姆通过亚马逊电商网站,订购了一箱来自中国西南内陆城市的光友粉丝,抚慰一下刚刚经历过飓风的肠胃。

得益于绵阳高新区对跨境电商产业的扶持,如今光友粉丝已通过各类电商平台在欧美等多个海外市场销售。借助于高新区打造的跨境电商平台,光友粉丝已出现在世界舞台。

如何带动电商企业集聚,填补营销等短板,把绵阳产品卖出去?引入国内外知名跨境电商及相关服务配套企业,培育传统外贸企业转型跨境电商。建设跨境电商产业集聚区。依托绵阳产业资源,引入和培育工业跨境电商。绵阳高新区希望成立一个产业联盟,整合所有资源,把相关企业集聚起来,带动一批电商企业发展,形成产业规模。

借助慧聪全国企业资源和长虹集团唯一的跨境电商平台智易家,先期引入消费类电子产品跨境电商,打造一带一路互联网+消费类电子孵化交易基地。

发展完善跨境电商孵化功能,支持慧聪消费电子孵化平台、阿拉丁公司以及首战、网赢等电商孵化器依托eBay、阿里国际平台及其他第三方平台,积极培育和发展跨境电商创业团队和企业。

引入大龙网、光彩国际、优传保税等国内外知名跨境电商及相关服务配套企业,建设跨境电商产业集聚区。依托绵阳产业资源,引入和培育工业跨境电商。

通过以上举措,绵阳高新区已集聚了200多家电商企业,业务领域除跨境电商之外,还包括垂直平台、大数据服务、策划营销等方面。“虽然发展方向不尽相同,但都涉及电商营销、产品设计、数据服务等领域。随着专业服务公司集聚起来,他们的服务也可以应用在海外市场的拓展上。”高新区工作人员表示。

树标杆:

围绕“一核四区多点”,

实现电商产业多点开花

如何推动区内重点电商企业发展快速,使电商企业形态呈多样化发展?

高新区依据园区实际规划出“一核四区多点”的发展新思路,以高新创意联邦产业园作为核心,重点培育龙头企业,建设各类交易和服务平台,打造跨境电商服务平台,集聚跨境电商产业,建设进口商品体验店和出口商品为导向的网贸馆,完善跨境电商生态圈。

在普明街道办、永兴镇、磨家镇、河边镇四个辖区设立电商产业发展机构,打造社区电商和农村电商服务平台。永兴镇重点发展社区电商和特色产品;街道办事处重点建设互联网+特色产品和现代服务产业,包括进口商品体验店;磨家镇依托绵阳师范学院重点推动互联网+文化创意;河边镇通过打造风貌小镇建设互联网+旅游以及特色农村电商。通过此项目规划有效促进了园区内有特色的产业向线上转移,拓宽了渠道和市场,推动了绵阳高新区电商产业多点开花。

同时支持国际创意联邦电商产业园后续项目建设。在2017年下半年完成电商园5万平米续建项目。保持对电商产业近期足够的空间承载能力,完善电商产业基础生态圈。

按照高新区电商产业规划,重点引入和培育工业电商综合平台与垂直销售平台、跨境电商交易服务平台、跨境电商营运项目、跨境物流服务平台、跨境电商产业孵化平台、农村电商综合平台、第三方支付平台、金融服务和融资担保服务平台、创业投资平台、互联网技术开发平台等。

推动工业电商企业加快信息化建设进程,加强门户网站建设,加快网络信息系统和数据库建设,促使企业将商品信息和服务信息搬到网上,以最低的门槛打开电子商务之门。实现工业电商在原有基础上的提质升级。

定目标、明方向,快马加鞭自奋蹄!当前,绵阳高新区正以高新国际创意联邦产业园为核心,整合资源,努力推动工业电商、跨境电商、社区电商、农村电商相互融合、相互促进,加快打造中国家电跨境电子商务示范基地和中国西部一带一路电子商务示范基地,到十三五末,计划建成1000亩电子商务产业园、培育1000家电子商务企业、电子商务交易额实现1000亿元,切实将(绵阳造)带向全国,走向世界!

【绵阳高新技术产业开发区 版权所有】打印】【关闭