绵阳高新区管委会 -> 高新动态
高新区检察院办理首次律师异地阅卷
来源:信息中心 作者:绵阳高新技术产业开发区  时间:2017-09-20 10:10  点击数:216  [收藏]

近日, 来自成都蜀鼎律师事务所的李XX律师到高新区检察院就“王XX职务侵占案”申请阅卷。由于当天案件刚移送至检察院,电子卷宗正在制作中,而律师急于赶回成都。高新区检察院案管办工作人员急人危难,建议李律师可以采用异地阅卷的办法在其住所地申请阅卷。

次日李律师在成都市高新区提交了异地阅卷申请。绵阳高新区检察院收到当地检察院提出的阅卷申请后,按照《四川省检察机关办理律师异地阅卷工作办法(试行)》的规定,复验了申请人身份证明和代理关系等材料,及时在异地阅卷系统中回复申请,及时导出电子卷宗上传至异地阅卷系统,并且通过手机告知了申请人密码。在半天内完成了异地阅卷所有事务。

近年来,绵阳高新区检察院切实贯彻两高三部《关于依法保障律师执业权利的规定》,着力构建平等相待、相互支持、良性互动的新型检律关系,案管办着眼服务、积极为律师提供便捷,竭力通过依法保障律师的阅卷权进一步保障律师的知情权。这是该院办理的首次律师异地阅卷。

【绵阳高新技术产业开发区 版权所有】打印】【关闭