绵阳高新区管委会 -> 政务公开 -> 财政信息公开
关于党群部2017年部门预算编制的说明
来源:信息中心 作者:绵阳高新技术产业开发区   点击数:806  [收藏]

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

1.贯彻落实党的组织、干部路线、方针、政策,研究制定全区组织、干部、人事工作的有关政策、制度;指导全区干部人事制度改革工作。
2.研究和指导全区各级党组织的建设,规划、协调和指导全区党员教育、管理工作以及党员发展工作。
3.负责全区领导班子建设和干部队伍建设,提出区党工委管理的领导班子的调整、配备和领导干部任免的意见和建议,培养选拔优秀中青年干部,做好后备干部队伍建设。
4.负责全区行政管理体制、机构改革以及机构编制日常管理工作。
5.负责全区机关事业单位的人员调配、工资及福利管理,转业干部、“三州”及西藏内调干部安置接收,离退休干部职工及人事档案管理工作;负责机关事业单位工作人员的录(聘)用、考核、任免、奖惩、培训、交流及职务管理、辞职辞退、申诉控告等工作。
6.负责全区思想政治工作的规划和部署,抓好党的路线、方针、政策和重大宣传工作决策部署等理论学习、理论宣传、理论教育工作。
7.负责全区对外宣传、精神文明建设和文明城市建设活动。
8.负责全区文化、广播电视、新闻出版管理工作。
9.负责全区统战、民族宗教、外事侨务、对台事务、工会、共青团、妇联、武装和民兵预备役工作。
10.联系市区人大、政协工作。
11.承办区党工委(管委会)交办的其他事项。

(二)2017年重点工作

1.组织人才工作。一是推进“两学一做”学习教育常态化制度化。二是实施干部能力素质提升工程。三是开展产业园区党建规范化建设。四是从严从实推进干部管理监督。五是实施典型示范培育工程,加快建设电商产业园党群活动服务中心,打造机关、农村、社区、非公、事业单位等不同类别党建示范点3个。六是建立全区人才工作联动工作机制,推进“人才+项目”双重服务保障体系,建立高层次人才和重大项目服务联盟,实现“人才+项目”“保姆式”全过程、全方位服务。

2.编制人事工作。一是根据省委、编委批复,完成党工委(管委会)内设工作机构的“定机构、定职能、定编制”三定工作。二是完成镇街道“三定”工作。三是开展机关公务员(参公人员)职务与职级并行制度试点推行工作。四是 开展事业单位首次岗位设置与聘用工作。

3.宣传及精神文明工作。一是推进社会主义核心价值观建设,在全区打造1个示范点。二是加强区党工委中心组学习,全年开展集中学习12次。三是完成绵阳日报《县域新闻》专刊6期,在各级媒体上登载新闻20篇。四是进一步加强志愿者服务项目化建设,开展文明细胞创建、未成年人思想道德建设。五是 围绕重大节日、重要事件,组织开展多种形式的文化文艺活动。

4.统战、民族宗教、工会、共青团、民兵预备役等工作。 一是加强同各民主党派、无党派人士的交流与合作,加强同党外知识分子的联谊;二是加强宗教活动场所规范管理,开展宗教活动场所专项整治工作。三是开展困难职工慰问及金秋助学活动,慰问困难建档职工55名,资助家庭困难职工子女上学75人,完成金秋助学10人。四是帮助城镇下岗失业人员100人实现再就业,为50名农民工举办技能培训。

五是做好青年创新创业工作,全年申报SYE项目2个,发展SYE志愿者服务站1个,招募SYE志愿者导师

二、部门概况

绵阳高新区党群工作部(简称区党群工作部),为区党工委管委会工作机构。党群工作部挂中共绵阳高新区工委党建办公室(简称区党建办)、中共绵阳高新区工委机构编制委员会办公室(简称区党工委编办)牌子。绵阳高新区宣传文化服务中心与区党群工作部合并,其职责整合划入区党群工作部,保留绵阳高新区宣传文化服务中心事业单位机构设置。

三、收支预算总体情况

2017年部门收入预算总额913.34万元,其中财政安排913.34万元,相应安排支出预算913.34万元,其中:一般公共服务支出644.38万元,国防支出30万元,文化体育与传媒支出27.59万元,社会保障和就业支出142.8万元,医疗卫生与计划生育支出18.80万元,城乡社区支出30万元,住房保障支出19.77万元。

截止2016年12月末党群部固定资产总额51.75万元。

四、支出预算安排情况

党群部预算安排支出主要用于保障本部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全区党建、机构编制、企业军转干部困难补助、党员干部教育培训、民兵预备役、宣传文化服务、精神文明建设、党报党刊订阅、统战民宗群团、联系人大政协等相关工作。

基本支出324.65万元,是用于保障党群部机关及宣传文化服务中心事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出588.69万元,是用于保障党群部机关及宣传文化服务中心事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出。主要包括:党建、公务员党员干部教育培训、宣传文化、文明城市建设、门户网站运行及维护、党报党刊订阅、企业军转干部困难补助、干部档案数字化建设、统战民宗群团、人大政协等。

(二)社会保障和就业,主要用于机关及下属事业单位离退休人员支出。

(三)医疗卫生,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(四)住房保障支出,用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

(五)文化体育与传媒,主要用于基层文化阵地建设、公益电影放映、文化演出活动、村村响改造提升工程等支出。

(六)城乡社会支出,主要用于主干道、广场、机关办公区域等公共区域社会主义核心价值观、文明城市建设宣传展板、广告牌更新制作、开展社会主义核心价值观相关主题活动、志愿者培训及社会化服务等支出。

(七)国防支出,主要用于预高师第三团训练及队部建设。

附件:绵阳高新区党群工作部2017年部门预算公开表

绵阳高新区党群工作部

2017年6月27日


【绵阳高新技术产业开发区 版权所有】打印】【关闭